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목차

     

    "놀라운 영양"

    키위 효능

     

    "약이 되는 과일" 키위이다. 작은 크기와 달리 키위 안에는 많은 영양소가 함유되어 있다. 과일중에서도 영양소밀도가 가장 높은 것이 바로 키위다. 키위효능에 대하여 자세히 알아보자.

     

     

    을지대 식품영양학과가 키위의 영양성분을 분석한 결과 키위에는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민C가 함유되어 있다고 한다. 칼슘또한 포도의 2.5배이며 사과의 10배에 달한다고 한다.

     



     

     

    키위효능

     

     

    암예방

    키위효능 중에는 암예방에도 좋은 효능이 있다고 한다. 키위에는 폴리페놀의 일종인 게르세틴은 비타민C와 함께 대표적인 항산화물질로 손꼽히고 있는데 키위에는 이 성분이 사과의 3배, 오렌지의 2배가 함유되어 있다. 키위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 활성산소에 의해 일어난 세포 간 신호전달을 차단하는 역할을 한다고 한다. 이로 인하여 키위가 암을 예방하는데 키위효능이 있다고 한다.



     

     

     

     

     

    변비예방

    키위효능중에는 변비예방에 탁월한 효능이 있다. 키위의 풍부한 식이섬유는 원활한 배변 활동을 도와준다. 또한 식이섬유는 대장 기능을 개선하는데도 도움이 된다. 그린키위에는 액티니딘 이라는 단백질 소화를 돕는 천연 효소가 들어있으며, 하루 권장량의 10%에 달하는 식이 섬유가 포함돼 있다. 또한 변비약의 핵심 성분인 실리움과 같은 효능을 가졌다는 연구결과도 나왔다.

     

     

     

     

     

     

    풍부한 엽산함유

    키위에 함유되어 있는 엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약이다. 임신중 엽산을 충분히 섭취하면 기형아 출산 위험률을 79~87% 줄일 수 있다고 한다. 또한 엽산 섭취는 아이가 백혈병에 걸릴 확률이 5분의 1로 낮아진다고 한다.



     

     

     

     

     

    심혈관질환예방

    키위에 함유되어 있는 피토케미컬이 심장병을 예방하는데 키위효능이 있다고 한다. 키위에 들어있는 항산화성 물질인 피토케미컬이 혈중LDL 수치를 낮추는데 작용하여 심장병의 위험을 줄여주며 키위에 풍부하게 함유된 섬유질과 펙틴 역시 LDL 수치를 낮춰준다. 또한 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는데 키위효능이 있다고 한다.

     

     

     

     

     

     

    다이어트.피부미용

    키위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트와 피부미용에 도움이 된다. 키위는 사과의 3배에 달하는 식이섬유가 들어있다. 키위에 들어있는 불용성 섬유소가 대장속 노폐물 배출을 도와 숙변 해소 효과까지 볼 수 있다고 한다. 키위 한개의 칼로리는 50~40kcal 정도로 다른 과일과 비슷하지만, 혈당 지수가 낮아 몸에 천천히 흡수되기 때문에 지방을 쉽게 소모하며, 지방이 적게 축척되게 해 체중 조절에 도움이 된다.

     

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