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    아스파라거스 효능과 먹는법 


    아스파라거스는 서양의 봄을 알리는 전령사라고 한다. 죽순처럼 길쭉하고 끝이 오돌토돌한 모양에, 아삭한 식감을 지닌 아스파라거스는 우리에게는 조슴 생소하지만 미국과 유럽에서는 고급채소로 손꼽힌다. 




    아스파라거스는 그리스 시대부터 이용되고 있는 오래된 식물이며 중세 프랑스 왕실에서 즐겨 먹었다고 전혀져 채소의 귀족, 채소의 왕이라고도 불린다고 한다. 한국식품연구소에 의하면 21세기 건강식품 중 노화를 지연시켜주는 항산화 식품이라고 한다. 아스파라거스 효능과 먹는법에 대하여 알아보자. 


    아스파라거스 효능





    고혈압 예방

    아스파라거스 효능에는 혈압을 낮춰주는데 도움이 된다. 아스파라거스에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민K는 동맥에 쌓인 미네랄을 제거해서 혈압을 낮추는 효능이 있으며 루테인 성분은 혈관을 강화하고 칼륨은 나트륨을 배출시켜 주기 때문에 고혈압을 예방하는데 도움이 된다. 



    눈 건강

    아스파라거스에는 눈 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 눈 건강에 좋은 루텐인과 비타민A성분은 노화로 인한 시력 감퇴에 도움움이 된다. 루테인이 부족하면 눈의 황반에 영양이 부족해져 항반변성, 노화등이 빨리 올 수 있기 때문에 루테인이 풍부한 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움이 된다. 





    숙취해소

    콩나물 뿌리에 들어있는 아스파라긴산은 바로 아스파라거스에서 처음 발견하여 붙인 이름이라고 한다. 아스파라거스에는 콩나물의 50배에 해당하는 양이 들어 있으며 간에서 알콜이 분해될때 생기는 독성물질을 제거하기 때문에 숙취해소에 탁월한 효능이 있다. 숙취해소에 좋다고 알려진 콩나물국보다 숙취해소 효과가 더 뛰어나다고 한다.




    노화예방

    항산화 성분인 셀레늄, 비타민C와 비타민E 성분이 풍부한 아스파라거스는 노화예방에 효과적이다. 활성산소를 제거하는데  탁월한 효능이 있으며 항산화 작용이 뛰어나 노화를 지연시켜 주며 피부의 혈액순환 개선에 효능이 있어 피부건강에도 도움이 된다. 





    피로회복

    아스파라거스에 들어있는 아스파라긴산은 피로회복에 뛰어난 성분이다. 이 성분은 우리 몸의 에너지대사를 활발하게 하며 피로를 풀어주고 체력 회복에 도움을 주기 때문에 피로회복에 효과적이다. 





    다이어트

    아스파라거스의 효능에는 다이어트에 도움이 된다. 아스파라거스의 칼로리는 100g당 12kcal밖에 되지 않으며 섬유질이 풍부하기 때문에 포만감을 주어 식욕을 억제하는 효능이 있다. 또한 영양소가 풍부하기 때문에 다이어트시에 부족할 수 있는 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트에 좋은식품이다. 





    암 예방

    아스파라거스에는 엽산, 셀레늄, 핵산 등이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 생성을 막아주며 세포의 변이를 막아준다. 항암치료를 받고 난후에 식욕이 없고 속이 울렁거리며 구통증상 등을 개선시키는데도 효과적이라고 한다. 



    아스파라거스 먹는법



    아스파라거스는 지용성 비타민이 풍부해 기름에 살짝 볶아 먹는게 효과적이다. 또한 육류와 함께 먹으면 궁합이 좋다. 살짝 볶아서 육류와 함께 곁들어 먹거나 데쳐서 된장이나 고추장에 버무려서 먹어도 좋다. 샐러드와 함께 곁들여서 먹어도 좋으며 우유와 꿀을 넣어 갈아서 아스파라거스즙을 만들어서 먹으며 피로회복에 도움이 된다. 


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