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    통풍에 좋은음식과 나쁜음식


    통풍은 체내 비정상적으로 생성된 요산으로 인하여 관절및 연골에 염증이 발생하게 된다. 그 통증이 산통과 맞먹고 바람이 스치기만 해도 고통이 밀려오다고 해서 붙여진 이름이라고 한다. 




    최근에는 잦은 음주와 흡연, 현대인들의 잘못된 식습관에 의해 통풍 환자가 증가 하고 있다.통풍은 발병후 약물치료를  하더라도 약물을 중지하면 다시 증상이 나타나 만성질환이 될 수도 있다. 평소 음식 조절만 잘해도 충분히 예방이 가능하며 식습관개선이 중요하다. 통풍에 좋은음식과 나쁜음식에 대하여 알아보자. 



    통풍에 좋은음식




    우유

    통풍에 좋은음식으로 알려져 있는 우유는 다른 단백질고 달리 요산 합성의 원료 물질인 퓨린을 함유하고 있으며 우유를 마시면 요산의 대사 작용 조절에 도움이 되기 때문에 통풍에 도움이 된다. 또한 우유에는 비타민, 미네랄, 칼슘 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 통풍예방및 치료에 좋은음식이다. 




    꽃송이버섯

    꽃송이버섯에는 베타클루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이성분은 요산 배출 작용에 도움이 되며 항염효능이 있어 환부의 염증을 완화시켜 통증을 줄여주며 항암작용에도 매우 효과적이다. 





    메밀

    메밀에 함유되어 있는 플라보노이드류 성분은 이뇨작용과 소염작용이 뛰어난 효능이 있어 요산을 몸 박으로 배출시켜주는 효능이 있어 통풍예방및 치료에 도움이 된다. 





    옥수수 수염

    옥수수 수염은 이뇨 작용이 탁월하기 때문에 체내의 수분 대사를 도와주고 소변과 함께 쌓여있는 요산을 체외로 배출하기 때문에 통풍에 효능이 있으며 이 외에도 사철나무, 수박등도 이뇨작용에 효능이 있어 요산을 배출하며 수분대사를 조절하는 작용을 하는데 도움이 된다. 






    양배추

    양배추를 비롯하여 녹황색 채소인 당근, 호박 등은 알칼리성 식품으로 소변을 알칼리화하면서 요산이 배출되도록 도와주며 혈중 요선의 농도를 낮추기 때문에 통풍에 도움이 되는 식품이다. 





    알로에

    알로에는 독소를 중화해 주고 ,면역력을 높여주며 요산으로 인해 생긴 염증을 완화시켜 주며 관절주위의 세포를 재생하는데 효과적이다. 또한 알로에는 중풍, 당뇨, 심장병 등 성인병을 예방하는데 도움이 된다. 



    통풍에 안좋은음식



    통풍에 안좋은 음식으로는 말린새우, 멸치, 다시마 등의 건어물은 퓨린 함량이 높기 때문에 피하는 것이 좋으며 고기류, 내장, 등푸른 생선의 섭취는 제한하는 것이 좋다. 또한 술은  요산의 배설을 감소시켜 혈중 요산농도를 증가시키므로 금하는 것이 좋다. 또한 오렌지 주스, 탄산음료, 과자등도 자제하는 것이 좋다. 


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