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    식이 섬유가 풍부한 음식 귀리 효능 에 대하여 알아보자!

     

     

     

     

    귀리는 뉴욕 타임즈에서 세계 10대 건강음식으로 선정되었다. 우리말로는 귀리이지만 영어로는 오트밀 이라고 한다.통곡물 가운데 유일하게 10대 슈퍼푸드로 소개되었다. 실제로 유럽 대표 장수국가인 핀란드에서 아침식사로 귀리 죽을 먹는 것이 전통이다.귀리 는 외국에서 흔히 아침식사 대용으로 이용되는 곡물이다.




    제시카 알바, 제니퍼 로페즈, 캐머린 디아즈 등 유명 할리우드 스타들 역시 건강식으로 귀리를 즐겨 먹는 것으로 알려졌다.백미보다 단백질이 3배, 섬유질이 6배나 있어 곡물의 왕이라고 불리기도 한다.최근에 당뇨병 치료에 효능 이 있다고 알려지며 귀리 를 찾는 사람들이 늘고 있다. 귀리 효능 을 이용한 화장품도 출시 되었으며 높은 인기를 누리고 있다. 오늘은 곡물의 왕 귀리 효능 에 대하여 자세히 알아보자.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ◆귀리 효능 첫번째 - 당뇨병

    귀리 는 당뇨를 예방 및 치유하는데에 효과가 좋다. 귀리 에는 프로스타글라딘이 이라는 성분이 다량 함유되어 있어 인슐린수치를 안정시키는 효능 이있기 때문이다. 식후 혈당치도 많이 떨어뜨려주며 혈액이 맑지 못한 고지혈증이나 고혈압 같은 혈관장애에도 효과가 있다.

     

     

     


     

    귀리 효능 두번째 - 혈관 질환 및 예방

    귀리 에는 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 귀리 를 매일 먹으면 짧은 기간안에 유해 콜레스테롤이 평균 20% 정도 낮아진다는 연구결과도 있다. 혈중 콜레스테롤 수치가 240~300mg/dl 인 사람들에게 약 3주간 귀리 를 꾸준하게 먹게 했더니 평균 23mg/dl 이 낮아졌다는 실혐결과가 있다. 귀리 에는 베타글루칸 이라는 물질이 포함되어 있는데 이것이 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ◆귀리 효능 세번째 - 항암효과

    귀리 에 함유되어 있는 프로테아제는 단백질 소화효소의 일종이다. 이 프로테아제 효소는 인체의 발암물질과 바이러스가 활성화 도지 못하도록 억제하는 효능이 있다. 특히, 대장암 같은 장에서 발생하는 암 종류에 예방하는 효능이 좋다. 귀리 는 폐경기가 오는 여성에게도 권하는 식품이며, 연구에서도 유방암 위험을 낮추는데 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다우리나라 사람들의 식생활 습관이 암에 노출되는 식습관이 많다고 한다. 귀리 를 꾸준히 섭취해서 암 예방을 하는 것도 좋은 방법일 것이다.

     

     

     


     

    ◆귀리 효능 넷번째 - 골다공증 예방 및 빈혈 예방

    귀리 에는 칼슘과 철분 성분이 많이 함유되어 있다. 칼슘 성분은 골다공증 예방과 뼈를 튼튼하게 하는데 있어 꼭 필요한 성분이다. 철분 성분도 들어 있어 빈혈 예방에  좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    효능 다섯번째 - 변비예방

    귀리는 심이 섬유가 풍부해서 변비예방에 도움이 되고 장운동을 촉진시켜 변비예방에 좋다.

     

     

     

     

    효능 여섯번째 - 다이어트

    귀리 칼로리는 100g 320kcal로 칼로리가 낮은 편은 아니다. 그러나 귀리 에 함유되어 있는 섬유질이 매우 풍부하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 줘서 과식을 막을 수 있다. 귀리 를 넣어 밥을 지으면 포만감이 커서 식사량 조절에 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    이 밖에도 귀리 효능 중에는 골다공증 개선 및 예방에도 효과가 있으며 성인병 예방과 염증완화 효능도 있다. 곡물의 왕이라고 불리만한 효능과 효과를 가지고 있는 귀리!! 맛있게 먹는 법을 알아보자 !

     

     

    ◆귀리 먹는 법  

    귀리 는 섬유질이 많아 뻑뻑하기 때문에, 우유에 타서 시리얼처럼 먹는 방법과 , 죽이나 밥을 지어 먹는 방법이 있다. 귀리밥은 귀리 와 각종 통곡물을 이용해서 밥을 지어 먹는다. 이때 귀리의 혼합비율은 15~20%가 좋다. 이 정도 넣으면 가장 식감이 좋다고 한다. 또한  볶은 귀리 3큰술, 우유 200미리, 바나나 1개 을 믹서에 곱게 갈아주면 귀리 바나나 쉐이크가 완성된다. 귀리 와 우유 바나나를 함께 먹으면 우유가 칼슘을 보충해주고, 바나나의 비타민이 더해져서 다이어트 한끼 식사에 효과적이다.이 밖에도 쿠기나 빵으로 만들어 먹거나, 요거트와 함께 가볍게 먹을 수도 있다. 귀리 와 함께 먹으면 좋은 음식으로는 사과가 있다. 함께 섭취할 시 사과가 귀리 에 부족한 비타민과 단맛, 식감을 보충해 주기 때문이다.

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