티스토리 뷰

목차

    모링가효능, 모링가 먹는방법


    아직은 생소한 모링가는 우리에게 필요한 영양소를 고루 갖춘 식물이다. 기적의 나무, 생명의 나무, 지상최고의 영양보고 라고 불리며 해외에서는 오래전 부터 인기 건강식품으로 알려져 왔다. 아연과 아미노산, 미네랄이 풍부한 식품으로 칼슘이 우유의4배, 비타민C는 오렌지의 약 7배, 철분은 시금치의 약 25배가 함유되어 있어 식물계의 종합영양제 라고 불린다. 또한 옛 마오리족 전사들은 전투에 임하기 전에 반드시 모링가를 먹으며 '불사의 명약'이라고 칭했다고 한다. 



    최근 미국 구립보건원에서는 모링가에는 46가지의 항염증, 항산화 물질을 비롯해 무려 92종의 영양소, 각종 비타민, 미네랄, 칼슘 무기줄이 풍부하게 함유되어 있다고 발표했다. 또한 모링가에는 우리 몸에서 스스로 생성하지 못해서 식품을 통해 먹어야 하는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있다고 한다. 영양가득한 식품인 모링가효능과 모링가 먹는방법에 대하여 알아보자.






    모링가 효능 




    간건강

    모링가 효능중에는 간을 보호하는데 효능이 있다고 한다. 모랑가의 씨앗이나 뿌리, 꽃에는 많은 양의 퀘르세틴 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 간을 보호하는 효능이 있다. 






    혈액순환

    모링가의 꽃에서는 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방과 같은 성분을 낮추어 혈액을 깨끗하게 만드는 효능이 있다고 한다. 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환을 촉진하는 도움이 된다. 







    당뇨병예방

    모랑가 효능 에는 당뇨병에 탁월한 효능이 있다고 한다. 모링가에는 혈당을 떨어뜨리는 아연이 풍부하고, 아스코르빈산이 다량 함유되어 있다. 또한 비타민B, 단백질과 포타슘이 함께 포함돼 있어 체내의 인슐린 생산을 자극하는 효능이 있다. 모링가는 인슐린 분비를 촉진, 혈당을 낮추는 역할을 해 당뇨환자의 혈당치를 정상으로 회복하는데 도움이 된다. 







    노화예방

    모링가 잎에 다른 식물에 비해 다량 함유된 비타민, 미네랄, 폴리페놀 성분이 복합적으로 작용해 매우 강한 항산화 작용 및 항균화럿ㅇ화 작용으로 노화를 예방하는데 효능이 있다.





    피부염증, 피부상처

    모링가 잎 속에는 베타 카로틴, 단백질, 비타민C, 칼슘등이 풍부해 항산화제로 이용되며, 피부 염증이나 피부 상처 치유에도 효능이 있다고 한다. 








    면역력 증진

    모링가에는 셀레늄이나 폴리페놀, 퀘르세틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데 항산화 물질은 면역력 증진에 도움이 된다.  








    변비예방

    모링가 효능 중에는 변미예방에 도움이 된다. 모링가에는 식이섬유가 풍부한데, 현미나 귀리와 비교했을 때 2배 이상 함유되어 있다. 식이 섬유는 변비, 배변활동에 도움이 준다. 








    모링가 먹는방법

    모링가 먹는방법에는 모링가 잎을 말려 차로 섭취한다. 물이 끓으면 뚜껑을 열어 한 김이 나간 후 차 잎을 넣고 끓인 물을 따라 우려내 마셔야 모링가의 향을 제대로 느낄 수 있다고 한다. 또한 요구르트에 견과류와 모링가잎 가루, 모링가 씨앗등을 넣고 먹어도 좋으며 모링가 가루를 넣어 밥을 지어 먹을 수도 있다. 모링가 씨는 생으로 섭취하면 가장 효과적이지만 강한 쓴맛이 단점이다. 쓴맛을 잡기 위해 우유와 말린 대추를 함께 넣어 주스로 갈아서 먹으면 맛뿐만 아니라 영양 섭취에도 도움이 된다. 모링가 주스는 우유200ml,말린대추 5알, 모링가 씨앗20일을 믹서에 갈아주면 된다. 


    이 포스팅이 도움이 되셨다면

    ♡를 꼭 눌러주세요^^


    반응형
    댓글