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목차

    블루베리 효능

    블루베리 먹는법

     

    베리류 과일들이 건강에 좋다는 사실은 많이 알려져 있다. 세계10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 여러 매체를 통해서 효능과 효과가 검증된 식품이다. 블루베리 효능에 대하여 자세히 알아보자.

     

     

    블루베리는 식이섬유와 칼슘, 철, 망간, 비타민C등 영양분이 풍부하게 함유되어 있다. 블루베리의 여러 효능이 밝혀지면서 세계적인 건강식품으로 주목받고 있다.




     

    블루베리 효능

     

     

     

     

    성인병 예방

    블루베리 효능에는 성인병 예방에 좋은 효능이 있다. 안토시아닌 성분은 껍질에 많이 함유되어 있다. 안토시아닌 성분은 동맥에 침전물이 쌓이는것을 막아줄 뿐만 아니라, 성인병, 동맥경화, 뇌졸중등을 예방 해주는 효능이 있다




     

    피부건강, 노화방지

    블루베리에 함유된 항산화 성분으로 체내의 노폐물과 활성산소를 제거해 피부주름개선과 노화방지에 탁월한 효능이 있다. 



    또한 피부재생 활동을 촉진시켜 피부를 구성하고 있는 주요 필수 성분인 콜라겐, 엘라스틴 같은 성분들이 분해되지 않고 피부 균형을 맞춰저 피부건강에 도움이 된다.




     

     

    콜레스테롤 및 활성산소 배출

    블루베리에는 콜레스테롤을 낮춰주는 프테로스틸벤이 다량 함유되어 있는데 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다. 또한 블루베리에 들어있는 안토시아닌은 비타민C 보다 활성산소를 2.5배 더 제거해주는 효과가 있다고 한다




     

    눈건강

    블루베리 효능에는 눈건강, 시력보호에 탁월한 효능이 있다. 블루베리에 함유된 안토시아닌의 가장 대표적인 효능이 시력보호이다.



     블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 포도보다 30배 풍부하다. 안토시아닌 성분은 시력보호, 안구노화에 도움이 되며 백내장과 눈의 피로감도 풀어주며 눈건강에 좋은 식품이다.

     

     

     

     

    변비예방

    블루베리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 소장에서 콜레스테롤의 및 당 흡수를 억제하고, 장내에 생길 수 있는 유해물질을 차단해 대장암과 변비예방에 블루베리 효능이 있다.



     

     

    치매예방

    미국 의과대학 연구에 의하면 블루베리가 노인들의 치매 위험을 줄이고 기억력 향상에 도움을 준다고 발표했다. 블루베리를 섭취하면 인지기능이 향상되고 뇌활동도 원활해진 것으로 나타났다고 한다.

     

     

     

     

     

    요로감염증의 예방

    블루베리는 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아 주는 성분을 함유하고 있어 요로감염증 발생위험성을 감소시키는데 도움이 된다.

     

     

     

     

     

    항암효과

    블루베리 효능중에는 항암효과가 있다고 한다. 블루베리속의 강력한 항산화제인 안토시아닌, 프테로스텔벤, 불용성 식이섬유등은 간암, 대장암, 직장암, 유방암,폐암등의 암세포를 억제하는데 도움이 된다.


     

    블루베리 먹는법

     

     

    블루베리 먹는법은 생과로 먹을 경우 하루에 40g, 약 20~30개를 섭취하는 것이 좋다. 또한 블루베리의 다양한 효능을 보기 위해서는 3개월이상 지속해서 먹어야 한다. 안토시아닌 효과는 식후 4시간 이내에 나타나며 24시간 내에 소멸된다고 한다.

     

     

     

     

     

    냉동 블루베리는 여러가지 과일과 혼합해서 주스로 갈아 먹으면 좋다. 포도, 사과, 배 등 과일 주스와 혼합하면 더욱 맛이 좋으며 다른 과실의 기능성 성분까지 흡수할 수 있어 효능은 배가 된다.

     

     

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