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흑마늘효능,흑마늘 만드는방법
흑마늘은 생마늘을 껍질채로 고온다습 상태로 15~20일간 발효 또는 숙성시킨 마늘이다. 흑마늘은 생마늘이 발효 된 것으로 마늘 성분의 특유의 냄새와 향이 없으며 단맛과 신맛이 난다. 생마늘의 경우에는 위장에 자극을 줄 수 있지만 흑마늘의 경우는 자극성이 사라져 섭취하기 편하다.
흑마늘은 발효, 숙성 과정을 거치면서 생마늘보다 폴리페놀 함량이 10배, 흡수율은 2배나 높아지고 증가한다. 최근에는 마늘의 효능을 증강시킬 수 있는 건강식품으로 주목받고 있다. 흑마늘효능과 흑마늘 만드는방법에 대하여 알아보자.
흑마늘효능
혈관건강
흑마늘 효능에는 혈압을 낮추는데 효능이 있다. 흑마늘에는 혈압을 낮추는 스테로이드 사포닌이 풍부하고 중성지방 축적을 억제하는 아조엔 성분이 생마늘의 두배 가량 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 된다.
노화방지,피부건강
흑마늘에는 생마늘보다 폴리페놀을 10배이상 함유하고 있다. 또한 유황의 화합물인 S-아릴시스테인성분으로 인해 노화방지에 탁월한 효능이 있다. 또한 세포 재생 작용으로 피부의 노화를 방지하며 검버섯이나 거친 피부, 습진, 여드름 등 피부 지로한을 개선하는 효과가 있다.
피로회복, 면역력 강화
흑마늘 효능에는 면역력 강화에 도움이 된다. 흑마늘의 멜라노이딘 성분이 항산화 작용에 탁월한 효능이 있어 피로회복과 면역력 강화에 효능이 있으며 피로물질의 생성을 억제하고 젖산을 제거해 피로회복에 좋다.
정력증강
흑마늘에는 함유되어 있는 스코르디닌 성분은 성호르몬을 생성하고 성장을 촉진하는 아연과 남성호르몬 분비를 증가시키는 자양 강장에 효과적인 성분이다. 흑마늘에는 생마늘에 비해 이 성분이 2배 정도 흡수를 촉진해 정력 증강에 도움이 된다.
콜레스테롤 저하
흑마늘은 발효과정을 거쳐 흑마늘로 변하는 과정에서 폴리페놀류의 함량이 약10가량 높아진다. 또한 항산화력이 상승해 독성 물질인 암모니아 생성을 억제하며 혈액 속 중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효능이 있다.
모발건강
흑마늘 효능에는 모발건강에 도움이 된다. 흑마늘은 혈액순환을 좋게 해 모세혈관을 확장시키며 모발 성분인 유황 함유 아미노산인 시스틴이 많이 들어 있어 모발 건강에 효능이 있다.
두뇌건강, 치매예방
흑마늘은 어린이의 두뇌 기능 활성화와 노인의 치매예방에 도움이 된다. 흑마늘에 함유된 유황 함유 화합물이 뇌 신경전달물질의 일종인 아세틸콜린의 성분을 공급해 두뇌 활동을 도와준다.
흑마늘 만드는방법
가정용 홍삼 제조기로 흑마늘 만드는방법
마늘 뿌리 부분을 살짝 잘라 내고 조각으로 나눠 통에 담은뒤 홍삼 숙성 기능을 설정한다. 제품에 따라 설정 시간이 다를 수 있느나 보통 가열에서 보온까지 12~20시간 소요된다. 제품에 따라서, 혹은 식성에 따라 설정 시간을 변경해도 된다. 장기 보관하려면 채반이나 건조기에 말려 둔다.
보온밥통으로 흑마늘 만드는방법
사용하지 않은 보온밥통에 손질한 마늘을 넣어 14~15일간 숙성시키면 된다. 숙성기간은 식성에 따라 변경한다. 오래 보관하려면 채반에 널어 일주일 정도 건조시킨 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
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