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    혈압에 좋은음식


    혈압은 관리하지 않으면 치명적인 질병으로 발전하는 질병이다. 혈압이 높은 상태가 지속되면 다양한 합병증이 발생할 수 있다. 혈압은 대표적인 성인병으로 식습관을 고치기만 해도 상당히 증상이 호전될 수 있다. 



    혈압이 너무 낮은 저혈압, 너무 높은 고혈압은 우리에게 치명적일 수 있기에 적정한 수치를 유지하는것이 중요하다. 정상 혈압을 유지하기 위해서는 음주, 흡연, 과로, 스트레스를 피하는 것이 중요하다. 또한 혈압 조절에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 좋다. 혈압에 좋은음식에 대하여 알아보자.







    혈압에 좋은음식 



    해조류

    혈압에 좋은음식인 해조류인 미역, 다시마 등은 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압 개선에 도움이 된다. 특히 미역은 요오드와 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 또한 콜레스테롤 수치까지 내려주어 동맥경화를 예방하는데 효능이 있다.





    브로콜리

    브로콜리는 고혈압의 위험을 낮추는데 도움이 되며 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있어 혈압에 좋은 음식이다. 또한 글로코라파닌이 다량 함유되어 있어 심혈관질환 예방에도 효능이 있다.





    배는 고혈압 예방에 도움이 된다. 배 100당 약 170mg의 칼륨이 함유되어 있어 고혈압을 유발하는 나트륨을 배설시켜 고혈압에 도움이 되며 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 펙틴이 풍부해 혈압조절에 도움이 된다. 





    표고버섯

    표고버섯에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분은 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당 조절을 용이하게 한다. 또한 콜레스테롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고, 콜레스테롤이 서서히 배출되도록 도와주는데 효능이 혈압조절에 도움이 된다. 




    귀리

    다른 곡류보다 단백질 함량이 풍부한 귀리는 비타민B, 미네랄, 마그네슘이 함유되어 있다. 또한 식이섬유 및 베타글루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨도 많이 함유되어 있어 혈압과 혈당을 정상화하는데 도움이 된다. 







    키위

    혈압에 좋은음식이 키위는 칼륨이 풍부한 식품이다. 또한 중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데 영향을 주어 혈압이 정상범위로 유지 할 수 있게 도와주는 식품이다. 







    마늘

    혈압에 좋은음식인 마늘은 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 효능이 있다. 





    녹차

    녹차에 풍부한 카테킨 성분은 활성산소를 줄여 노화방지 효과가 뛰어나다. 또한 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화나 고혈압을 예방하는데 도움이 된다. 또한 녹차는 면역력 증진, 당뇨예방, 대장암 예방에도 탁월한 효능이 있다. 



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