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장염에 좋은음식
사전에 장염을 예방하는 것이 가장 좋겠지만 장염은 건강한 사람에에게도 나타날 수 있는 질병이다. 장염이 심한 경우에는 탈수나 전해질 이상 등의 증상이 나타날 수도 있다. 장염의 경우 영양소 결핍 예방과 보충, 장 정막의 상처치유등 관련된 제반 증상을 예방하는것이 중요하다.
장염으로 고생하고 있더라도 적절한 정도의 영양 공급은 꾸준히 해줘야 한다. 탈수 방지를 위해서 따뜻한 물을 충분히 마셔주는것이 중요하다. 또한 전해질 이상이 오는 것을 막기 위해 이온음료를 추천하기도 한다. 또한 음식을 부드럽게 조리하는 것도 효과적이다. 장염에 좋은음식 에 대하여 알아보자.
장염에 좋은음식
꿀
장염에 좋은음식인 꿀은 천연종합영양제라 불린다. 미네랄과 아미노산이 풍부한 식품이며 장염으로 인해 속을 비우고 나면 몸에 기운이 없고 지칠때 섭취해주면 도움이 된다. 또한 살균력과 체내의 염증치료에 효과적이며 장염에 걸렸을때 섭취하면 도움이 된다.
보리차에는 섬유질이 풍부해서 구토, 설사 등으로 인한 탈수 증상을 예방하는데 도움이 된다. 또한 장운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는 효능이 있다.
양배추
장염에 좋은음식인 양배추는 비타민K 와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 위염, 위궤양 장염대장질환, 대장암 등에 도움이 된다.
매실
장염에 좋은음식인 매실은 음식과 혈액 속에 들어 있는 독성물질을 없애주는데 도움이 된다. 장염증상이라면 매실청을 먹거나 음료 혹은 차로 마시면 도움이 된다.
생강
장염에 좋은음식인 생강은 소화 기능을 향상시켜 메스꺼움을 치료한다. 또한 몸에 열을 내 신진대사를 촉진시키며 복통과 설사를 멎게 하는데 도움이 된다.
바나나
바나나나에는 팩틴성분이 풍부해 설사와 변비를 개선하는데 도움이 된다. 또한 바나나에 들어 있는 식품섬유소는 장염을 예방하는데 효능이 있다.
감자
감자는 민감한 소화기관에 가해지는 스트레스를 완화 시키는데 도움이 된다. 또한 수분을 흡수해 설사 증상을 누그러뜨리는 효능이 있다. 찐감자로 섭취하는 것이 좋다.
장염에 좋은음식 요리팁
장염에는 음식을 부드럽게 조리하는 것이 효과적이다. 곡류는 껍질이 벗겨진 형태를 사용하는것이 좋으며 고기는 살코기로 사용하고 칼집을 넣어 부드럽게 해준다. 살이 연한 생선을 사용하며 섬유질이 많은 채소류는 부드러운 것을 선택하여 사용한다. 또한 모든 음식은 가열조리하고 조미는 약하게 한다.
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