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당뇨에 좋은음식
당뇨는 제대로 관리하지 않으면 증상이 악화되거나 합병증이 생길수 있기 때문에 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다. 개인마다 다르지만 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요한 지방을 적게 먹는 것이 좋다.
당뇨 환자들은 섬유소가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋다.섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어준다. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 음식 조시리에는 양념을 조금만 사용한다. 당뇨에 좋은음식에는 어떤 식품들이 있는지 알아보자.
당뇨에 좋은음식
돼지감자
당뇨에 좋은음식으로 각광받고 있는 돼지감자는 천연인슐린 식품이라고 알려져 있다. 돼지감자에는 '이눌린'성분이 함유되어 있는데 이 성분은 일반감자에 비하여 75배 이상 풍부하게 함유되어 있다. 또한 혈액 속 중성지방을 없애, 동맥경화증을 예방하여 당뇨환자들의 합병증을 예방하는데 도움이 된다.
야콘
당뇨에 좋은음식인 야콘에는 이눌린 성분이 풍부하다. 이눌린 성분은 급격한 당수치의 상승을 막아주고 혈당조절에 도움이 된다.
빨간색,파란색,보라색 과일
당뇨에 좋은음식중 과일의 경우 빨간색, 파란색, 보란색을 띄는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 당뇨에 좋은 과일이다. 대부분 베리류 과일이 해당된다.
현미
당뇨에 좋은음식으로 많이 알려진 현미는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 당뇨의 예방에 도움이 된다. 또한 당뇨로 인한 합병증, 성인 예방에도 도움이 된다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관건강에도 효능이 있다.
시금치, 케일 등 녹색잎 채소
당뇨에 좋은음식인 녹색잎 채소는 매 끼니 섭취하는 것이 좋다. 시금치, 케일, 배추, 녹색 잎 채소는 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 준다. 또한 포도당 대사에 관여하는 마그넴슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전화하는 능력을 개선한다.
여주
여주는 천연 혈당강하제라 불린다. 여주에 함유되어 있는 모모르디카 성분이 당분의 연소를 촉진하고 식물인슐린을 많이 함유하고 있어 췌장기능을 보조해 주기 때문에 당뇨에 좋은식품이다.
콩류
콩류는 혈당을 안정화 하는 식이섬유와 칼슘이 풍부하다. 또한 단백질이 풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이며 포화지방의 함량이 낮다. 렌틸콩, 강남콩을 비롯한 콩류는 당뇨에 좋은식품이다.
청국장
청국장에 인슐린의 당 흡수 촉진 기능을 개선하는 단백질인 파피감마의 활성을 증가시키는데 도움이 된다. 또한 청국장에는 혈당을 조절하는 비타민B2 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당조절및 혈당개선에 효능이 있다.
견과류, 씨앗
당뇨병 환자들이 간식으로 섭취하기 좋은 견과류와 씨앗은 건강한 지방인 고도불포화지방산과 단백질이 함유돼 있어 체중관리에 도움이 된다. 또한 인슐린 민감성을 향상시키는 데도 도움이 된다.
생선, 닭고기
생선에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 효능이 있다. 또한 닭고기는 단백질이 풍부하며 지방 함량이 적어 체중관리에 좋은 식품이다. 단 닭고기를 섭취할때에는 껍질을 벗겨내고 섭취해야 한다.
2017/01/07 - [건강정보] - 여주효능,천연 인슐린
2016/11/08 - [건강정보] - 돼지감자 효능, 천연 인슐린
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