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고혈압에 좋은음식
고혈압에 원인은 가족력, 비만, 짜게 먹는 식습관과 과음과 흡연 등 원인은 다양하다. 그러나 고혈압은 식이요법 개선, 운동, 금연, 등 생활습관을 고치면 고혈압을 예방에 도움이 된다.
고혈압은 식단관리가 중요하다. 고혈압 환자에경우 나트륨 섭취를 1/3 정도로 줄인경우에는 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소된다고 한다. 나트륨 섭취가 많을수록 고혈압이 악회되고 치료가 어려워진다. 혈압의 정상수치는 수축기 120, 이완기 80 이하를 말한다. 수축기가 140, 이완기 90일 경우 고혈압이므로 식단관리를 해줘야 한다. 고혈압에 좋은음식에 대하여 알아보자.
고혈압에 좋은음식
감자
고혈압에 좋은음식인 감자는 칼륨과 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 고혈압 완화에 좋은식품이다. 칼륨이 풍부한 감자는 염분 배출에 도움을 줘 혈류를 개선시키는데 도움이 된다.
부추
부추에는 활성산소를 억제하는 항산화성분인 베타카로틴 성분이 배추보다 83배, 애호박보다 19배나 함유되어 있다. 이 성분은 피를 맑게 하며 혈액순환개선으로 체온도 올라가고 혈류류가 개선되어 산소공급이 원활해져 혈압도 자연스럽게 내려가 고혈압에 도움이 된다.
해바라기씨
고혈압에 좋은음식인 해바라기씨는 고혈압 환자들이 간식으로 섭취하면 좋은 씨앗이다. 해바라기씨에는 불포화지방산, 항산화물질, 섬유질이 풍부하게 들어 있으며 하루에 4분의 1컵 정도의 양을 꾸준히 섭취하면 고혈압에 도움이 된다.
바나나
국민과일 바나나는 고혈압 완화 효능이 있어 혈압강화 과일로 권장되고 있다. 바나나는 한 개를 섭쉬하면 하루 평균 칼륨 권장 섭취량의 12%를 섭취할 수 있다고 한다.
양파
고혈압에 좋은 대표 음식인 양파에는 케르세틴이라는 성분이 혈관벽에 붙어 있는 지방을 분해하고 축적을 막아주며 피를 말게 해주기 때문에 고혈압에 좋은음식이다.
고구마
고혈압에 좋은음식인 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨 배출 효과가 뛰어나다. 또한 혈압을 낮춰주고 변비, 당뇨예방, 노화예방에 도움이 된다.
시금치
녹색 채소인 시금치는 식이섬유소가 풍부하며 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 풍부한 영양소가 함유되어 있는 식품이다. 이 성분들은 혈압을 낮추어 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 주는데 도움이 된다.
등 푸른 생선
고혈압에 좋은음식인 등 푸른 생선은 고혈압의 원인인 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는데 도움이 된다. 또한 뇌의 운동을 도와주기 때문에 치매예방에도 좋은 식품이다.
검정콩
검정콩에 함유되어 있는 비타민E와 칼륨은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰 정상 혈압을 유지할 수있도록 도와준다. 또한 해독작용이 뛰어나 독소를 빼주어 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움이 된다.
녹차
다른 차에 비해 비타민C가 함량이 월등히 높은 녹차는 항산화 물질로 알려진 카테킨 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤을 분해해서 혈류개선에 탁월한 효능이 있어 고혈압에 도움이 된다.
2017/01/25 - [건강정보] - 혈압에 좋은음식 정리
2017/01/06 - [건강정보] - 고혈압 낮추는 방법
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