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목차

    고혈압 낮추는 방법

    고혈압 낮추는 음식

     

     

    고혈압이란 성인의 기준으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다.고혈압은 합병증을 불러올 수 있어서 무서운 질병이다. 특히 뇌졸중과 심장병은 고혈압과 밀접한 관계가 있으므로 더욱더 관리해야 한다. 고혈압낮추는 방법은 꾸준한 운동과 저염식 식습관이 대표적이다. 고혈압낮추는 방법을 자세히 알아보고 고혈압 낯주는 음식에 대하여 알아보자.

     

     

     

     

     

    고혈압 낮추는 방법 - 생활습관

     

     

     

     

    음식은 싱겁게 섭취하기

    고혈압낮추는 방법중에 중요한 나트륨 섭취를 줄여야 한다. 나트륨 함량이 높으면 혈압을 상승시키기 때문에 짠 음식은 피하고 최대한 음식을 싱겁게 먹는것이 좋다. 





    밖에서 사 먹는 음식이나 가공식품에는 상대적으로 나트륨 함량이 높기 때문에 되도록 외식은 피하고 직접 만들어 간을 싱겁게 맞추고, 국물 음식은 건더기만 먹도록 하는게 좋다.

     

     

     

     

     

     

    체중 유지

    비만은 고혈압을 더욱 악화시킨다. 체중이 늘어마면 혈압도 올라간다. 과체중 또는 비만일 경우 체중을 낮추어 정상체중을 유지하는 것이 중요하다.

     

     

     

     

     

    30분 이상의 적절한 운동

    30분 이상 규칙적으로 운동하면 혈중 콜레스테롤 수치 및 혈압이 낮아지게 되어 고혈압낮추는 방법중에 꼭 지켜야 할 생활습관이다. 




    걷기, 자전거타기, 수영 등의 유산소운동을 규칙적으로 하며, 하루 30분~60분, 1주일에 4~5일 정도 하면 고혈압 낮추는데 도움이 된다. 그러나 한순간에 힘을 쓰는 운동은 오히려 혈압을 올릴 수 있으니 피하는 것이 좋다.

     

     

     

     

     

     

    금연과 금주

    흡연과 음주는 피해야 한다. 흡연은 혈관에 손상을 주고 염증을 발생시킨다. 음주는 고혈압을 더욱 악화시킬수 있기 때문에 피하는것이 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    야채, 과일 섭취

    항산화 기능이 있는 야채와 과일을 많이 먹으면 고혈압 예방및 치료에 효과적이다.

     

     

     

     

     

    고혈압 낮추는 방법- 식사습관

     

     

     

     

     

    잡곡밥

    곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 좋은 성분이 대부분 깍여나가게 된다.덜 도정된 곡식을 섭취하는 것이 좋다.현미, 보리,콩, 율무, 수수, 팥, 조 등을 섞어서 먹는다.

     


     

     

     

     

     

     

     

    나물과 채소

    시금지등과 같이 녹황색 채소는 열량도 낮고 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하다.

     

     

     

     

     

    생선이나 닭가슴살

    삼겹살등 기름기가 많은 고기는 포화지방과 콜레스테롤 때문에 고혈압 환자가 피해야할 음식이다. 기름기가 적은 닭가슴과이나 등푸른 생선을 먹는 것이 고혈압 예방에 도움이 된다.

     

     

     

     

     

     

    과일, 저지방 우유

    우유는 저지방 우유로 먹는것이 좋다. 우유는 우리 몸의 면역력을 높여주고 각종 질병및 질환을 예방하는데 도움이 된다. 과일은 당분 때문에 적정량을 섭취해야 한다.

     

     

     

     

     

    튀김,부침은 줄이기

    고혈압 환자들에게는 찌거나 굽거나 삶아서 조리하는 것이 좋으며, 기름을 사용할 때는 카놀라유, 포도시유, 올리브유, 옥수수유 등의 식물성 기름을 사용한다.

     

     

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