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    우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소에 기능과 올바른 섭취 방법에 대하여 알아보자

    우리가 살아가야 하는데 우리몸에 꼭 필용한 5대 영양소에는 단백질과 탄수화물, 지방 비타민 .무기질이 필요하다. 하루 세끼 식사를 통해서 골고루 섭취 하는것이 중요하다.5대 영양소에 맞는 음식과 올바른 섭취 방법을 알아보고 내 몸에 부족한 영양소는 무엇이 있는지 살펴보자.

     

     

    5대 영양소는 아이의 성장발달에도 매우 중요하다.

    아이의 올바른 성장을 위해서는 꼭 5대영양소가 꼭 필요하다.

    각종 영양소가 포함된 균형된 식사를 매일 섭취하는 것만으로도 성장발달에 많은 도움을 준다.

     

     

     

     

    1.단백질

     

    5대 영양소중 첫번째는 단백질이다

    단백질은 우리 몸의 피부와 근육, 머리카락 등을 만든다.일정량의 단백질을 꾸준히 섭취해야만 한다.

    단백질은 지방이나 탄수화물처럼 체내에 저장되지 않기 때문에 매일 꾸준한 섭취를 하는 것이 중요하다.

    동물성과 식물성으로 나뉘어지며 기억력과 집중력을 높여주는 역할을 한다.






    또한 생명유지와 성장에 필수이며 에너지를 제공한다.

    단백질이 함유된 식품으로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 조개, 두부, 콩, 굴, 달걀, 우유 등이 있다.

    단,동물성 단백질에는 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 식물성 단백질과 균형을 맞춰 섭취하는 것이 좋다.

     

     

     

    2.탄수화물

    5대 영양소중 두번째는 탄수화물이다.

    탄수화물은 신체 활동에 필요한 에너지를 공급하는 역할을 한다. 신체 에너지원의 60~70%가량을

    탄수화물에서 공급받을 정도로 큰 비중을 차지 하고 있다.






    그러나 우리는 쌀을 주식으로 섭취하고 있기 때문에 탄수화물군이 부족할 염려는 거의 없다.

    오히려 섭취량이 많아서 비만의 우려가 있는 영양소이다.

    탄수화물을 너무 많이 섭취하면 여분의 칼로리가 신체에 지방으로 저장되고 부족하면

    몸무게가 줄고 몸이 약해질 수 있다.

    탄수화물이 함류된 식품으로는 쌀,보리, 콩, 감자, 고구마, 밀가루, 미숫가루, 국수류, 밤, 떡류, 빵류 등이 있다.

     

     

     

    3.지방

    5대 영양소중 세번째는 지방이다.

    지방은 과다 섭취할 경우 비만에 원인이 될 수 있다. 그러나 아이 성장에는 없어서는 안될 중요한 영양소중 하나이다.

    지방은 에너지를 공급하며 과잉지방 섭취는 체내에 축척된다. 지용성 비타민(A,D,E)을 운반할 뿐 아니라

     체내 지방조직은 기관을 보해해 주고 추위를 막아 주기도 한다.

    지방은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 나뉘는데, 포화지방산은 동물성 지방으로 과하게 섭취했을

    경우 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화를 유발하는 원인이 될 수 있다.



    반면 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 호르몬 생성 및 분비를 조절하면서

    영양을 몸에 골고루 전달할 수 있도록 도와준다.

    지방은 고농축 에너지원으로 열량이 아주 높은 식품으로 음식의 맛을 돋우는 역할을 하기도 한다.

    포화지방산은 주로 소고기와 돼지고기 같은 육류에 많이 포함되어 있으며, 우유나 치즈 등의 유제품에도 포함되어 있다.

    불포하 지방산은 고등어, 꽁치, 참치 등의 생선과 새우, 견과류, 올리브유 등에 풍부하게 함유되어 있다.

     

     

     

    4.비타민

    5대 영양소중 네번째는 비타민이다.

    비타민은 인체의 대사기능과 세포조직의 성장, 항산화 작용, 해독, 면역력 증강에 필요한 물질로

    소량이 필요하지만 어느 하나 라도 부족하면 안 되는 영양소이다.

    비타민은 다른 열량영양소가 에너지를 내도록 도와주는 역할을 한다.

    비타민A는 녹황색 야채에 많이 들어있으며 피부와 눈을 보호해주며

     비타민B는 신체의 성장을 도우며해초류에 많이 포함되어 있다.

    비타민C는 혈구와 뼈의 발육을 도우며 과일 야채등에 많이 포함되어 있다.

    비타민이 함류된 식품으로는 시금차. 풋고추, 피망, 양배주, 당근, 호박, 버섯과 같은 채소류와

     김, 미역 다시마 등의 해조류,감, 귤, 딸기, 사과, 키위, 오렌지, 토마토 등의 과일에 골고루 포함되어 잇다.

     

     

    5.무기질

    5대 영양소중 다섯번째는 무기질이다.

    무기질은 인체를 구성하는 54원소 중 산소, 수소, 질소, 탄소를 제외한 50여 가지의 원소를 뜻한다.

    무기질은 골격이나 치아를 구성하고 효소 활성화 호르몬을 구성하는데 중요한 역할을 한다.

    신체의 각 부분을 형성하고, 체내수분의 이동과 균형에 결정적인 역할을 하는 반면 부족하면

    쉽게 피곤하고 병에 잘 걸리게 된다.

    무기질은 대부분의 채소와 과일, 버섯, 해조류에서 섭취 가능하다.

     

     


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