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    민들레 효능,부작용


    민들레는 노란색의 서양민들레와 국내 흰민들레가 주를 이루고 있다. 토종 흰민들레는 오래전부터 약재로 사용되어 왔다. 잎은 식용으로 쓰고, 민들레 뿌리는 약용으로 사용한다 한방에서는 성질은 차고 독성이 없다고 기록되어 있다. 



    최근에는 민들레 효능이 주목받고 있으면서 민들레를 이용한 민들레즙, 민들레 진액, 민들레 차 등 건강식품으로 많이 출시되고 있다. 민들레에는 13가지 이상의 미네랄, 비타민 성분이 함유되어 있으며 건강식품으로 인기를 얻고 있다. 민들레 효능과 부작용에 대하여 알아보자. 




    민들레 효능




    기관지 질환 개선

    민들레는 염증 부위를 빠르게 가라앉히는 소염작용이 탁월하며 기침이나 천식 등의 기관지질환에 도움이 된다. 또한 감기로 인한 편도선염이나 인후염에도 도움이 된다. 





    위장 건강

    위장 건강에 좋은식품중 하나인 민들레는 소염작용과 건위작용으로 소화계통에 좋아 위에 좋은 음식으로 알려져 있다. 민들레는 위와 장을 튼튼하게 하며 소화기능을 높여주기 때문에 소화불량및 위궤양, 역류성식도염, 장염에 효능이 있다. 






    간 건강

    민들레 효능에는 간 건강에 도움이 된다. 민들레 들어있는 콜린과 실리마린 성분은 간암세포가 자라는 것을 억제하는데 효능이 있으며 간에 지방이 엉키는 것을 막아 간경화, 간염등에 도움이 된다. 또한 간기능 개선에 좋아 스트레스와 잦은 술자리로 고생하는 직장인들에게도 좋은식품이다. 





    변비개선

    민들레는 장을 튼튼하게 해주며 소화기능을 향상시키는데 효능이 있으며 현대인들의 고질병인 만성변비를 개선하는데 효과적이다.






    모유촉진

    민들레는 여성들에게도 좋은 식품이다. 전통적으로는 여성들의 유선염, 유방암에 많이 사용하고 있으며, 출산한 산모의 유즙분비작용을 돕는 것은 물론 유선염 등 유즙분비 장애 개선에 도움이 된다. 






    혈관질환 개선

    민들레 효능에는 혈관질환을 개선하는데 도움이 된다. 하얀 민들레에 들어있는 리놀산이라는 성분은 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 하며 협압을 낮추는데 효능이 있다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화등 혈관질환을 개선하는데 도움이 된다. 






    항암작용

    민들레에 들어있는 폴레페놀 성분은 암을 유발하는 세포를 억제및 제거하는데 도움이 된다. 민들레에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 인삼보다 약 3.5배, 토마토 보다 약 6배 정도 함유되어 있다. 






    민들레 부작용 

    민들레 부작용으로는 손발이 차고 냉한 사람은 과다 복용및 장기간 복용은 피하는 것이 좋다. 민들레는 성질이 차고 맛이 써서 장기간 복용하면 위장에 부담을 준다. 또한 소화장애와 가스, 설사, 복통 등을 유발할 수 있기 때문에 장기간 복용은 피하는 것이 좋다. 


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