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시금치 효능,먹는방법
'채소의 왕' 시금치는 국민 나물 이라 불릴정도로 많이 먹는 채소중에 하나이다. 시금치는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있으며 단백질 함량도 매우 높은 식푸이다. 배추의 2배, 당근의 3배에 해당하는 단백질이 함유되어 있다.
시금치는 곡류에 부족한 라이신, 트립토판, 시스테인이 다량 함유되어 있어 쌀밥과 함께 먹을 때 효능이 배가 되어 나타난다. 시금치 나물이나 시금치 국을 곡류와 함께 섭취할 경우 필수 아미노산을 공급받을 수 있다. 국민나물 시금치 효능과 시금치 먹는방법에 대하여 알아보자.
시금치 효능
눈 건강
시금치 효능에는 눈 건강에 효능이 있다. 시금치에 풍부하게 들어있는 비타민A 성분은 눈 건강에 도움이 되는 영양성분이다. 또한 시금치의 색소인 루텐인은 눈을 맑게하는데 효능이 있어 눈 건강에 도움이 된다.
뇌 건강
시금치잎에 풍부한 엽산은 뇌 기능을 좋게 한다. 활성산소 축적을 억제해 뇌 신경세포의 노화 현상을 예방하는데 도움이 된다. 또한 기억력 감토와 알츠하이머 발병 위험을 줄여주는데 효능이 있다.
다이어트, 변비
시금치는 다이어를 하는 사람에게 좋은음식이다. 열량이 낮은 편이며 풍부한 섬유소질이 함유돼 있어 변비를 예방하는데 도움이 된다. 시금치의 엽록소의 한 성분인 틸라코이드라고 하는 성분은 식욕 억제 역할을 하고, 콜레사이스토키닌 성분은 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시킨다고 한다.
항암효과
시금치 효능에는 항암작용에 효능이 있다. 시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부하게 들어있다. 또한 플로보놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항염작용, 항산화작용및 암 예방에 효능이 있다. 시금치를 매일 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암은 35%, 대장암은 40%정도 발병률이 낮아다는 연구결과도 있다.
혈관건강
시금치는 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜 혈관 건강에 도움이 된다. 또한 혈관 건강에 이로운 오메가3지방산이 함유되어 있으며 혈액순환을 원활하게 하는데 효능이 있다. 혈중 호모시스테인 농도가 올라가면 동맥경화등 혈관질환 발생위험이 커지는데 시금치에 풍부한 엽산은 호모시스테인의 생성을 억제하는데 효능이 동맥경화를 예방하는데 좋은식품이다.
빈혈예방
시금치 효능에는 빈혈예방에 효능이 있다. 시금치에는 철분이 풍부하게 함유되어 있다. 시금치를 꾸준히 섭추하면 철분결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 된다.
시금치 먹는방법
시금치 먹는방법에는 시금치는 수산 성분이 많아 익혀 먹어야 한다. 끓는 물에 대쳐 양념을 해 나물로 무치거나 된장을 풀어 국에 끓여 섭취하면 된다. 열을 가하면 비타민C의 파괴가 많아지므로 되도록 빨리 조리하는게 좋다. 또한 시금치를 두부와 함께 섭취할 경우 결석이 생길 수도 있으니 함께 요리하지 않는 것이 좋다.
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