목차
"네번 놀라게 한다"
모과효능과 부작용
못생긴 과일의 대표주자인 모과는 '과일 망신은 모과가 시킨다'고 할 만큼 못생겼다. 그러나 모과는 향과 영양이 풍부해 건강에 좋은 과일이다. 옛말에 모과는 사람을 네번 놀라게 한다고 한다. 첫번째는 못생겨서 놀라고, 둘째는 풍부한 향기에 놀라고, 셋째로는 모과의 떫은 맛에 놀라고, 네번째는 맛이 고약한 모과가 한약재로 유용하게 사용된다고 해서 놀란다. 모과는 한방에서 '목과'라 불린다. 모과는 감기 예방에 특효인 모과 효능이 있다고 한다. 자세한 모과효능에 대하여 알아보자.
모과는 알칼리성 식품으로 당분, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민C가 들어있으며, 타닌 성분이 떪은맛이 내며, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 난다. 표면에 정유 성분이 있어 끈끈한데, 이것이 향과 효능을 더해 준다. 향기가 뛰어나지만 맛은 시고 떫으며 껍질이 단단해 날로 먹기는 어렵다.
모과효능
감기예방과 피로해소
모과효능 중에 가장 많이 알려진 효능이다. 모과에는 사포닌, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있다. 면역력이 떨어지는 환절기 감기 예방과 피로 해소에 효능이 탁월하다.
기관지염 예방
모과는 기관지를 튼튼하에 하여 감기, 천식, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 할때 모과를 섭취하면 도움이 된다. 또한 가래제거에도 탁월한 뇨흥이 있다. 감기나 열, 기침, 피로에는 매실보다 더욱 효과적이라고 한다.
피부미용
모과의 떪은 맛은 탄닌 성분 때문인데, 과육에는 탄닌산과 비타민C 가 함유되어 있어 피부미용에 도움이 된다. 모과에 함유되어 있는 비타민C 함량은 레몬보다 더 높다고 한다.
관절건강
모과 효능 중에는 관절통에 효능을 볼 수 있다. 모과는 보혈과 조혈작용이 있으므로 빈혈로 인한 근육경련, 만성 류마티스 관절통에 좋으며 칼슘과 철분, 칼륨 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다.
혈당조절
모과의 주요 성분인 당분은 주로 과당의 형태로 들어있다. 이 과당은 혈당의 상승을 막아주고 체내의 당분흡수를 지연시킬 뿐 아니라 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시켜 주기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 된다.
소화불량
모과 효능 중에는 소화불량에도 효능이 있다. 모과에 함유되어 있는 유기산은 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시켜 주는 효능이 있어 위를 편안하게 해준다. 또한 속이 울렁거릴 때나 설사할 때 먹으면 속이 편안해 진다. 동의보감에서는 '구토와 설사를 다스르고, 소화를 도와주는 과일'이라고 설명하고 있다.
TIP : 모과는 불고기 등 단백질이 풍부한 육류에 첨가하면 잡내를 제거하고 영양상으로도 훌륭한 음식이 된다.
모과 부작용
모과 부작용으로는 모과는 따뜻한 성질이다. 열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하게 될 경우 오히려 변비 증세가 나타날 수 있다.또한 소변을 농축해 양을 적게 하므로 신장 질환이 있는 사람에게는 좋지 않다고 한다.
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