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    막걸리 효능 best


    우리나라를 대표하는 전통주이다. 막걸리는 쌀 또는 밀에 누룩을 첨가하여 만든다. 빛깔이 마치 쌀뜨물과 같아서 탁주, 농주 등의 이름으로 불리기도 한다. 막거리는 술임에도 불구하고 식이섬유와 단백질이 함유되어 있으며 우리 몸에 필요한 미네랄 성분이 풍부하게 들어있다.




    막걸리 적정 섭취량은 남자 400ml, 여자 250ml 이다. 막걸리또한 술이기 때문에 과도하게 섭취하면 오히려 독이 될수 있다. 그렇지만 적당량을 섭취할 경우 건강에 좋은 효능을 발휘한다. 막거리 효능에 대하여 알아보자. 




    막걸리 효능 




    콜레스테롤 개선 

    생막걸리 750ml 한병에는 식이섬유가 15g이 함유되어 있다. 우리나라 식이섬유 1일 권장량은 성인남성기준 25g이다. 식이섬유는 유해세균과 독성물질, 콜레스테롤 등을 배출해 주는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤을 개선하는데 도움이 된다. 또한 혈액이 잘 통할수 있게 혈행을 개선해주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다. 






    변비예방

    막거리 효능에는 변비 예방및 개선에 도움이 된다. 생막걸리에는 보통 100ml 1억~100억 마리의 유산균이 들어있다. 이는 요구르트의 100배 이상에 달하는 양으로 대장운동을 활발하게 해주어 변비예방에 도움이 된다. 





    간 기능 개선

    막걸리에 함유되어 있는 아미노산인 메티오닌은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 성분으로 간 기능을 활성화 시켜 간세포의 재생을 도와 간 기능을 개선하는데 도움이 된다. 






    피부건강

    막걸리에 함유되어 잇는 페닐알라닌과 비타민B 성분은 피부의 재생을 도와주며 피부건강에 도움이 된다. 특히 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주기 때문에 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다. 





    피로회복

    막걸리의의 효능에는 피로회복에 도움이 된다. 막걸리에는 유기산과 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있으며 피로물질을 제거해주는 효능이 있어 피로회복에 도움이 된다. 






    항암효과

    한국시품연구원의 연구 결과에 의하면 막걸리에 위암세포 성장을 억제하고 종양 크기를 줄이는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다.막걸리에 함유되어 있는 스쿠알렌은 항산화및 항암,항종양 등에 효과가 있으며 파네졸 성분은 암세포의 성장을 억제한다.암 억제 성분들은 대부분 아래쪽에 가라앉기 때문에 흔들어 마시는 게 좋으며 하루에 한 정도 마실때 예방 효과가 크다고 한다. 





    막걸리는 2가지 종류로 나눠진다. 유산균이 살아있는 생막걸리와 오랜 기간 변질이 되지 않도록 나온 살균막걸리이다. 막걸리는 가급적 생막걸리로 마시되 1일 권장량을 이상을 마시지 않는것이 좋다. 하루에 한잔 정도 마실때 우리 건강에 좋은 효능을 발휘한다. 


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