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귀한 버섯인
능이버섯 효능 과 먹는법
능이 버섯 은 인공재배가 되지 않는 버섯으로 일능이, 이송이, 삼표고 라 불릴 만큼 맛과 향이 뛰어난 귀한 버섯이라고 한다. 10월 한 동안 집중 채쥐되는데 능이 버섯 은 독특한 향기를 갖고 있따. 건조 시키면 향이가 더욱 진해져 '향이버섯' 이라고도 불린다. 능이 버섯 은 물 맑고 공기 좋은 깊은 산에서 채쥐가 가능하다. 가을 무렵 활엽수 위에서 나팔꽃처럼 깔때기 모양으로 10~20cm 정도의 크기로 자란다.
담홍색이자만 건조하면 흑갈색으로 변한다. 능이버섯 은 소화도 잘되고 콜레스테롤을 낮추는데도 효과가 있다가 알려져 있으며 암세포를 억제하는데도 도움이 된다고 한다. 능이 버섯 효능 과 능이버섯 먹는법 을 자세히 알아보자.
능이버섯 효능
콜레스테롤 억제- 콜레스테롤이 과다하게 쌓이게 되면 비만이 될 수도 있고 혈전이 생길수도 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 주는게 중요하다. 콜레스테롤 억제하는데 도움을 준다.
능이버섯 효능 두번째는 소화 불량 에 좋다고 한다. 예로부터 민간에서는 능이 버섯 을 천연소화제로 사용했다고 한다. 단백질을 분해하는 성분이 많이 들어있어 육류등을 먹은 후 체했거나 소화가 안되 속이 더부룩할 때는 이 버섯을 달여 마시면 도움을 준다고 한다.
능이버섯 효능 중에는 면역력 증진에 도움이 된다고 한다. 각종 비타민, 아미노산, 균당, 유리당 등등 영양분들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 및 체력을 향상시키는데 도움을 준다.
능이 버섯은 항산화 효과와 폐암, 자궁암, 위암, 간암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 무엇이든 능하게 한다는 의미인 능이버섯 은 기관지, 천식, 감기에 효능이 있으며 육류와 함께 섭취했을 때 지방을 분해해주는 효과가 있다.
능이버섯 먹는법
능이버섯 먹는법 은 여러가지가 있다. 능이버섯을 살짝 데친 후 숙회로 소금이나, 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐 먹기도 한다. 또 능이버섯을 이용해서 버섯전골로 요리해도 맛있다. 또한 능이버섯 을 이용하여 전을 부쳐 먹거나 백숙요리에 능이버섯을 넣어 함께 먹으면 능이버섯 향이 닭이나 오리에 베여 맛이 뛰어나다.
능이버섯 부작용
능이 버섯 은 씹는 맛은 좋으나 식용버섯이지만 생으로 먹으면 중독될 수 있으므로 생으로 먹지 말고 가열하여 섭취해야 한다.
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