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무말랭이차 효능
가을 무는 최고의 면역식품으로 천연소화제라고 불린다. 우리가 즐겨 먹는 무를 말리면 영양소가 농축되어 증가되기 때문에 생무로 먹을때 보다 건강에 이로운 효능이 많다.
무말랭이를 반찬으로 요리해서 먹어도 좋지만 무말랭이차로 꾸준히 마시면 당뇨, 미세번지 배출등 건강에 좋다고 알려져 있다. 무말랭이차 효능에 대하여 알아보자.
무말랭이차 효능7가지
뼈건강
생무와 말린 무의 영양성분을 비교했을때 무를 말리면 생무보다 칼슘이 15배 이상 더 많아진다. 뼈가 약한 노인이나 갱년기 여성들은 무말랭이차를 마시면 골다공증 예방과 뼈건강에 도움이 된다.
기관지 질환 예방
무말랭이차로 꾸준히 마시면 기관지 질환 예방에 도움이 된다. 무에 매운맛을 내는 시니그린 성분은 기관지 점막을 강화하고 기침과 가래, 모감기, 천식 같은 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있다.
미세먼지 배출
무를 말려서 만드는 무말랭이는 칼륨과 칼슘 철분 성분이 높아지기 때문에 미세먼지로 쌓인 중금속을 체외로 배출하는데 효능이 있다. 미세먼지가 많은날 무말랭이차를 마시면 좋다.
당뇨완화
무를 건조해 말린 무말랭이는 생무보다 식이섬유, 칼슘과 칼륨이 증가한다. 무말랭이차를 식후에 1잔씩 마셔주면 소화도 잘되고 혈당이 급격히 오르는것을 막아주기 때문에 당뇨완화에 도움이 된다.
소화촉진
예로부터 천연소화제라 불리는 무에는 소화를 촉진시켜 주는 성분이 함유되어 있어 식후에 무말랭이차를 마셔주면 소화에 도움이 된다. 또한 기름진 음식을 먹을때 무와 함께 먹으면 좋다.
변비개선
변비로 고생하시는 분이 있다면 무말랭이차를 마시자. 무말랭이차에는 식이섬유가 생무보다 약 12배 이상 풍부해 장의 운동을 활발하게 해주며 변을 부드럽게 해 변비개선에 도움이 된다.
항암효과
무에 함유된 글루코시놀레이트 성분,옥시다제는 암세포의 증식과 성장을 억제해주기 때문에 암을 예방하는데 도움이 된다.
무말랭이차 마시는 방법
무말랭이차 마시는 방법은 하루에 두세 잔씩 마시면 좋다. 특히 식후에 1잔씩 마셔주면 소화도 잘되고 혈당이 오르는 것을 막아준다.
무말랭이차 부작용
갑상선 질환이 있으신 분들은 무를 익혀서 먹어야 한다. 무에는 코이트로겐이라는 성분이 함유되어 있어 갑상선 기능을 억제하는 작용을 하기 때문에 생무를 먹지 말고 무를 익혀서 섭취해야 한다.
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