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매생이 효능
매생이 요리법
매생이란 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 순수한 우리말이다. 매생이는 환경에 만감하며 청정한 바다에서만 자란다. 조선 후기 문신인 정약전은 자산어보에 매생이를 '국을 끓이면 여하고 부드러워서 서로 엉키면 풀어지지 않으며 맛이 달고 향기롭다'고 기록했다. 또한 매생이는 바다의 자양강장제라 부릴 정도로 영양이 풍부하다.
광합성 작용이 활발한 매생이에는 피를 맑게 하는 미네랄 성분들이 풍부하여 대표적인 알칼리성 식품으로 꼽힌다. 매싱이는 철분과 칼륨, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부하며 비타민A, 비타민C 등 영양소가 골고루 들어있는 식물성 고단백 식품이다. 매생이 효능과 매생이 요리 법에 대하여 알아보자.
매생이 효능
뼈건강, 골다공증 예방
매생이 효능에는 뼈건강에 효능이 있다. 매생이에는 발육을 촉진시키는 철분, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다고증 및 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 된다. 또한 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증에도 효능이 있다. 매생이에는 일반 미역보다 칼슘이 3배이상 많으며 철분은 미역, 다미마 보다 20배 이상 높다.
숙취해소
매생이에 함유되어 있는 무기질과 각종 비타민은 혈액내의 알콜을 중화시키는 효능이 있어 숙취해소에 도움이 된다. 또한 숙취를 풀어주는데 좋은 아스파라긴산이 콩나물의 3배가 함유되어 있다. 애주가들에게 술국으로 통할만큼 술 마신 다음 숙취해소에 탁월하다.
다이어트
매생이 효능에는 다이어트에 도움이 된다. 매생이는 100g당 20kcal 정도로 지방과 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트하는 여성에게 도움이 된다.
빈혈예방
매생이 효능에는 빈혈증상을 막아주는데 도움이 된다. 매생이에는 우유의 40배가 넘는 철분 함량과 우유의 5배가 넘는 칼슘 함량으로 빈혈기가 있는 여성에게 도움이 된다. 또한 매생이에 함유된 철분이 몸의 각 기관에 산소를 운반하여 어지러움 등 철 결핍성 빈혈 증상을 막아주는 효능이 있다.
변비예방
매생이에 함유되어 있는 알긴산 성분은 대장의 연동운동을 활발하게 해주어 변비를 예방하는데 도움이 된다 또한 섬유질 덩어리라서 장세척 효과도 뛰어나 만성변비로 고생하시는 분들에게 좋은식품이다.
니코틴중화
매생이에는 담배의 독인 니코틴을 중화시켜 주는데 효능이 있으며 아울러 간장의 기능을 높여주는 효능도 있다.
성인병예방
매생이 효능에는 성인병 예방에 도움이 된다. 매생이에 함유되어 있는 오메가3 계열의 고도불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성인병 예방에 도움을 준다.
면역력증진
매생이효능에는 면역력증진에 도움이 된다. 매생이는 미네랄 덩어리로 요오드와 철분, 칼륨, 비타민등 인체 면역력 증진에 도움이 되는 5대영양소가 골고루 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 된다.
매생이요리법
매생이국
매생이 요리법 첫번째는 매생이국이다. 매생이와 참기름, 굴, 다시마 육수, 소금, 대파등이 필요하다. 매생이를 찬물에 담가 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다음 흐르는 물에 헹궈 씻는다. 굴을 먼저 냄비에 참기름과 넣어 살짝 볶아준다. 적당량의 매생이를 냄비에 같이 넣은 다시마 육수를 자작하게 부은 뒤 중불로 끓여주며 소금으로 간을 하고 취향에 따라 대파 등을 넣는다.
매생이 떡국
매생이 요리법 두번째는 매생이 떡국이다. 매생이 떡국은 다시마 육수에 기름 없이 볶은 멸치와 마른 새우를 넣고 10~15분정도 끓인후 떡을 넣고 마늘, 후추, 참기름, 소금, 간장으로 간을 맞춘다.
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