티스토리 뷰

목차

    구강암에 좋은음식 



    구강암은 볼 점막, 입천장, 입술등 구강 부위에 발생한 암을 가리키며, 구강암의 원인으로는 음주와 흡연이 가장 결정적인 원인으로 꼽힌다. 구강암 환자는 점차 늘어가는 추세이며 5년 생존율은 56% 가량으로 암 중에서도 낮은 편이다.



    구강암의 대표적인 증상은 구내염, 염증성 궤양과 통증이다. 잇몸에 증상이 나타난 경우에는 치주염, 치은염 등의 질환과 착각해 치료 시기가 늦어지는 경우도 있다. 40세 이상 흡연을 하는 성인은 1년회 1회정도 검진을 받는것이 좋다. 꾸준히 증가하고 있는 구강암에 좋은음식 에 대하여 알아보자. 


    구강암에 좋은음식 6가지 



    양파

    항암효과를 내는 양파는 구강암에 좋은음식중 하나이다. 양파에 함유되어 있는 퀘르세틴과 폴리페놀 성분은 발암물질이 활성화 되는 것을 예방하며 항암작용에 도움이 된다. 특히 양파의 겉껍질에 많이 함유되어 있다. 



    강황

    강황에 함유되어 있는 항산화 물질 커큐민은 구강암을 유발하는 인유두종바이러스의 활성을 억제해주기 때문에 구강암 예방에 도움이 된다. 




    견과류

    견과류에 들어있는 비타민E 성분은 암 발생 위험을 줄여주며 쿼서틴, 캠페롤 같은 피토케미컬은 암 성장을 억제하는 효능이 있어 구강암에 예방에 도움이 된다. 



    홍삼 

    항암효과에 좋다고 알려진 홍삼은 구강암에 도움이 된다. 홍삼을 복용하면 암세포를 공격하는 면역물질인 사이토카인의 분비량이 최대 3.13배 증가해 항암효과를 볼 수 있다고 한다. 




    키위

    구강암에 좋은음식인 키위는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 구강암이 생기기 쉬운 잇몸을 보호하며 역할을해 구강암 예방에 도움이 된다. 키위뿐만 아니라 오렌지, 포도 등도 좋다고 알려져 있다. 




    브로콜리

    암 예방에 좋은 식품인 브로콜리에는 설로라판이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 발암물질을 해독을 야기하는 특정 유전자를 활동시켜 암으로부터 세포들을 보호해주는 역할을 한다. 

    반응형
    댓글