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위궤양 증상
위궤양 에 좋은 음식
우리나라 식습관은 뜨겁고 맵고 짠 음식을 좋아하기 때문에 서구보다 위장질환에 많이 노출되어 있어 위암은 우리나라 발병률2위인 암이다.위염 증세를 대수롭지 않게 여기면 위궤양 으로 발전하거나 위암 과 같은 질병으로 악화되는 경우가 있다. 위궤양 은 위점막이 헐어 점막뿐만 아니라 근육충까지 궤양을 형성하는 것을 말한다. 위의 신경과 혈관이 많이 분포하여 증상이 잘 나타나고, 위염에 비하여 병의 정도가 위중하다. 위궤양 증상 과 위궤양에 좋은 음식에 대하여 알아보자.
위궤양 증상
위궤양 증상으로는 명치끝 부위의 통증 이 가장 흔한 증상이며 음식물 섭취후 30분에서 1시간 내에 통증이 심하게 나타나며 음식물이 십이지장으로 배출이 되어 공복상태가 되면 통증이 줄어든다. 속이 타고 쓰리거나 송곳으로 찌르는 듯한 느낌이 난다면 위궤양을 의심해 봐야 한다.
상복부나 흉골 아래쪽에 타는 듯한 느낌, 속쓰림,더부룩한 느낌, 소화불량과 같은 상복부 불쾌감이 드는 증상이 타나날 수 있다. 위궤양으로 인해 출혈이 발생하게 되면 빈혈 증상이 나타날수 있으며 식욕감퇴, 소화불량이,체중감소 증상이 나타나기도 한다.
그러나 통증이나 속쓰림이 없는 무증상 위궤양도 있기 때문에 위궤양이 의심되면 내싱경 검사를 받는 것이 중요하다.위궤양 치료방법 은 저절로 치유되는 경우도 있지만 치료를 하지 않는 경우에는 50~60%에서 재발하는 것으로 알려져 있다. 대게 4~8주 정도면 궤양이 치유된다고 한다.
위궤양 에 좋은음식
양배추
위궤양 에 좋은 음식인 양배추는 위 건강에 좋은 무기질, 비타민K, 비타민U 가 풍부하게 함유되어 있어 위 건강에 좋은 음식이다. 특히 비타민U는 위궤양을 개선해주는 성분이며 위벽 점막을 튼튼하게 하며 위벽이 헐거나 늘어졌을 때 회복시키는데 효과적이다.
브로콜리
브로콜리에는 위궤양의 원인으로 알려진 헬리코박터 파일로리를 죽이는 셀포라페인이라는 성분이 함유되어 있어 위궤양에 효과적인 식재료이다. 또한 브로콜리는 녹색채소 중에서도 영양가가 가장 높다고 알려져 있다.
토마토
항염, 항암에 좋은 라이코펜이 풍부한 토마토는 뮤신성분이 함유되어 있어 위벽을 보호하는데 도움이 되기 때문에 위궤양 에 좋은음식 중 하나이다.
우유
우유에 들어있는 단백질은 위벽을 보호해 위장 질환을 예방하는데 효과적이다. 또한 면역 글로빈 이라는 성분이 세균으로 인한 감염을 방지하고, 위의 점막을 보호해 염증을 방지하는 역할을 하기 때문에 위궤양에 도움이 된다.
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