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마키베리 효능,마키베리 먹는법
'슈퍼 항산화제'라 불리는 열매 마키베리이다. 마키베리는 아사이베리, 아로니아보다 안토시아닌이 400배 많이 함유된 '베리의 왕'이다. 마키베리는 첼레가 주 생산지이며 해충과 질병이 없는 천혜의 자연에서 생성되며 인공재배는 불가능하고 일년에 단 한번만 수확할수 있어서 귀하게 여기며 젊음의 열매라고도 불린다.
안토시아닌 성분이 가장많이 들어있는 마키베리 효능과 마키베리 먹는법에 대하여 알아보자.
항산화성분이 마키베리는 아사이베리의 4.1배, 아로니아의 약 6.6배가 함유되어 있다.또한 마키베리에는 항산화 성분 뿐만아니라, 5대 영양소와 식이섬유, 오메가 지방산, 미네랄 등의 각종 몸에 좋은성분이 함유되어 있다.
마키베리의 껍질에는 천연갑옷이라 불리는 제 7의 영양소 '파이토케미컬'이 다량 함유돼 있다. 이 성분은 식물이 병원균, 곰팡이나 해중으로부터 자신을 보호하기 위해 생성하는 물질로, 인체의 암세포 형성및 전이등 발암 모든 단계를 억제하는 역할을 한다.
마키베리 효능
노화방지, 피부건강
노화를 촉진시키는 것이 활성산소인데 마키베리에는 활성산소를 억제하는 항산화 성분인 폴리페놀이 다른 베리류보다 2~3배 가량 높다고 알려져 있다. 또한 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고 피부 재생을 도와주기 때문에 피부가 좀 더 젊고 건강하게 보이는데 마키베리 효능을 볼 수 있다.
면역력 강화
마키베리 효능 중에는 면역력 증진에 도움이 된다고 한다. 면역력이 약해지면 우리 몸은 각종 질병에 걸릴 위험이 높아진다. 마케베리를 꾸준히 섭취하면 몸의 면역력을 향상시키고 염증을 억제시키는데 도움이 된다고 한다. 예로부터 칠레 인디언들이 전쟁에 나가기 전 면역력과 스테미나를 유지하기 위해 먹었던 열매로 알려져 있다.
항암효능
앞에서 잠시 설명했던 것처럼 마키베리 효능 중에는 항암효능도 있다고 한다. 마키베리 성분중 '파이토케미컬'성분은 항암효과와 함께 항염효과도 있다.마키베리는 활성산소를 흡수하는 능력이 높아 암세포의 형성, 전이 등 단계를 억제해준다고 한다.
혈관건강
마키베리에 함유된 안토시아닌은 혈관과 노폐물을 녹이고 지방질을 흡수하고 배설시키는 역할을 한다. 혈관을 깨끗하게 하며 혈관을 보호해 혈소판의 불필요한 작용을 막아 혈액순환을 원활하게 한다.
눈건강
마키베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 망막색소의 합성을 촉진시키고 백내장,녹내장등 안과질환예방에 효과적이다. 또한 눈건강, 시력의 회복도 마키베리 효능을 볼 수 있다.
심장병,심혈관질환
마키베리 효능 중에는 심장건강에도 효능이 있다. 마키베리에는 심장에 좋은 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 심장병을 비롯해 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
당뇨병
마키베리는 인슐린생성을 높여 당뇨합병증 유발인자인 당화지단백을 낮춰 당뇨과린에도 효과가 있다. 적당량을 꾸준히 섭취하면 당뇨병 환자들에게 도움이 된다.
마키베리 먹는법
마키베리 먹는법은 대게 분말 형태가 유통이 되기 때문에 요거트나 우유와 함께 먹거나 샐러드에 곁들여서 먹는다.혹은 블루베리처럼 열매 통째로 먹을 수도 있다.주스나 액기스, 잼으로도 활용하여 먹을수 있다.
마키베리 부작용
드물지만 마키베리에 알레르기가 있는 분들이 있기 때문에 주의해야 한다. 또한 당이 포함되어 있는 과일이기 때문에 과하게 섭취할 경우에는 비만이나 당뇨로 이어질 수 있으므로 과한 섭취는 피하는 것이 좋다.
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